Для ТЕБЯ - христианская газета

Садоводство
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Садоводство


«И сеял Исаак в земле той, и получил
в тот год ячменя во сто крат:
так что благословил его Господь» -
/Быт.26.12/.

Рай - ...слово персидского происхождения и означает «сад». Правда, этимологический словарь М.Фасмера не подтверждает такое объяснение. Но С.С. Аверинцев, отмечая не вполне ясную этимологию слова "рай", указывает на связь его с греческим словом "парадиз" /"сад", "парк"/, произошедшим, в свою очередь, от древнеиранского "отовсюду огороженное место". Но в нашу задачу не входит установление зарождения слова "рай". Сама же мифологема "райского сада" восходит к одному из самых устойчивых в литературе библейскому, ветхозаветному представлению о саде-рае в первой книге Моисея «Бытие»: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке и поместил там человека, которого создал» /2, 9/. Далее в Библии описывается, с какой целью, для чего Бог поместил человека в сад: «…поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» - /2,15/. Как трактуется в «Библейской энциклопедии» 1891 года, «рай, в котором пребывали первые человеки, был для тела вещественный, как видимое блаженное жилище, а для души – духовный».
В сходном ключе понимал предназначение человека на земле и Чехов. Не случайно слово «труд» так часто встречается в его письмах, произведениях, в том числе в пьесе «Вишневый сад».
Достаточно оглядеться вокруг, посмотреть на этот чеховский сад, чтобы убедиться: сам Чехов «возделывал» и «хранил» свой сад. И совсем по-другому относились к вишневому саду герои одноименной пьесы. В этом небрежении к своим обязанностям по отношению к саду - завязка в драме чеховских героев, которые довели имение до разорения, продажи с торгов. Они не «возделывают» и не «хранят» свои малые «Едемские сады». Так будем же разумные в наших садах, чтобы сад не был в запустение.
Как властно нас городских жителей влечёт к себе земля! Возделывание сада, работа в цветнике и огороде – любимый отдых многих. Ну а кроме всего, огород и сад – пусть самый маленький – обеспечивает семью и первой свежей зеленью, и огурчиками с грядки, и фруктами-ягодами, и на зиму – соленьями, маринадами, компотами, вареньем. Подспорье для семьи немалое.
Любительское садоводство, находящееся на подъёме, во благо человеку, дающий большой эмоциональный заряд от общения с растениями, землёй и природой в разные времена года. Осмысленная работа на правильно организованном, садовом участке - открывает перед наблюдательном человеком целый мир явлений. Укрепляет здоровье и нервы, учит настойчивости, терпению и постоянно убеждает в том, что земля и растения непременно сторицей воздадут человеку за труд и заботу. Здесь есть место и для истинного творчества. Садоводство зачастую буквально захватывает многих, заставляя до тонкости познавать его секреты, превращает прежде далёкого от земли человека в заядлого любителя, мастера земледельца, изобретателя, селекционера и умелого – технолога по переработке продукции.
Ваш участок, ваша дача - это кусочек природы, сад который вы можете возродить и возродиться сами, обрести радость, стать лучше вместе с ним. Не обязательно гоняться за модными "штучками" для сада, достаточно иметь обычные полевые цветы.
На даче не только отдыхают – сад, огород требует вложенного труда, и садоводы работают там тоже усердно.
Как приятно сделать что-то своими руками! Еще больше удовлетворения приносит осознание того, что творение собственных рук способно приносить реальную пользу. Кроме того, в работе, которую выполнил сам, порой уверен более чем в труде незнакомых рабочих.Мне самому приходиться жить на даче. Свежий воздух, тишина и покой. Такого в городе нет. Хвойный лес рядом, здоровье поправляется. Потрудишься и аппетит хороший появляется. Знаю, потому что сам тружусь на дачном участке с женой.А спиться как! Знают только садоводы.
«Человек способен ценить красоту ради неё самой. Люди во всём мире любят сады и готовы усердно трудиться, выращивая их – не только ради насущной потребности в пище, но и просто ради красоты. Итак, способность творить и чувство прекрасного – это два качества, которые человек, хотя и в ограничённой степени, разделяет со своим Творцом. Они часть образа Божьего в человека. Они также составляют элемент возвышенного в человеческой жизни. Другая сторона человеческой деятельности в саду состоит в том, что это был труд. Труд в смысле целенаправленной организующей деятельности, полезной для человека. Он играет важную созидательную роль в жизненном процессе. Поэтому не случайно человек, который не нашёл себе занятий, испытывает тяжёлое чувство безысходности. Но чтоб можно сказать, если человек, вместо того, чтобы создавать красоту в саду, губит землю, превращая её в пустыню, загрязняет реки, разрушает озоновый слой атмосферы и подвергает опасности всю планету, тем самым разрушая место обитания, созданное для нас Богом. Библейский взгляд на мир побуждает, ответственно относится к окружающей среде, сделать для её сохранения всё, что в наших силах, и предотвратить нарушения экологического баланса» - /Дэвид Гудинг – д-р философии/.
Садоводство вам на пользу. Любите работать в огороде или саду? Оказывается, это занятие полезно во многих отношениях. Согласно лондонской «Индепендент», учёные обнаружили, что «работа в саду полезна для здоровья, снижает стресс, понижает артериальное давление и даже продлевает жизнь».
Как замечательно, придя, домой после напряжённого трудового дня, не спеша повозиться с растениями. Работа в саду не только полезна и увлекательна, она даже лучше занятий в спортивном зале. Почему? Вскапывание почвы, работа граблями – это прекрасные размеренные упражнения, при которых калорий сжигает больше, чем при езде на велосипеде.
Работать на приусадебном участке особенно полезно пожилым. Когда они ждут появления ростков или бутонов, то смотрят в будущее с большим оптимизмом. Кроме того, по словам Бриджид Бордман из Королевского садоводческого общества, «садоводство помогает забывать о болях и расстройствах, характерных для пожилых людей». Часто их удручает то, что они всё больше зависят от других. И он, однако, отмечает, что «у каждого есть потребность быть хозяином своего положения. В саду пожилой человек сам решает, что и куда сажать, как ухаживать за растениями. Также ему приносит радость, когда он заботится о ком-то или о чём-то».
Те, кто страдает от психических расстройств, чувствуют себя гораздо лучше, когда работают в спокойной, красивой обстановке. Более того, выращивая цветы, плоды или ягоды для других людей, они снова обретают уверенность в себе и самоуважение. Красоту и уют в саду, человек, когда создаёт своими руками - это большая радость. Своё, моё.
Как пишет И.В.Мичурин: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что и почти не замечал многих остальных деталей жизни; они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти». О чём это говорит? О том, что, занимаясь увлечением растений, человека не интересуют в данный момент окружающие проблемы. Это же хорошо, и он получает покой.
Однако чаще бывать среди зелени полезно не только для садоводов. Профессор Роджер Ульрик из Техасского университета провёл эксперимент с группой людей, которых протестировали на стресс. Как показали измерения пульса и артериального давления, в окружении зелени и деревьев люди восстанавливались быстрее. По результатам подобного исследования, пациенты, которые жили в палате, из окон которой видны деревья, выздоравливают после операции быстрее. По сравнению с другими пациентами они «быстрее поправляются, раньше выписываются, им требуется меньше ухода, и они меньше жалуются».
«Душа же есть сад, поскольку она подобна саду, то есть, полна добрыми чувствами как сад травами, добродетелями как сад цветами. Каковой сад заперт, то есть, огражден добрыми делами от «чужаков». Она же есть и источник, поскольку от нее истекает небесное учение, которое орошает другие сады, то есть верные души; этот сад запечатан печатью святой веры. Душа святая есть также и рай, полный духовных блаженств; источник этого сада есть любовь, которая орошает тот рай, чтобы он принес драгоценный плод» - /Гонорий Августодунский /ок. 1080 — после 1137/.
«Китайская мудрость» про сад: «Напейся, и ты будешь, счастлив несколько часов; женись, и ты будешь, счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь, счастлив всю жизнь». Так будем счастливыми получающими покой для душ наших в нашем трудовом саду и радости. В этом образе соединяются и конкретное, и вечное, абсолютное — это сад, «прекрасней которого ничего нет на свете»; это красота, культура для человека наслаждайся и живи. Будь здоров.
Источники: «Библия». «Библейский словарь» - /Эрик Нострем/. /В.И.Козлов – агроном садовод/.



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 9533 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христос Господь - semen vecherkovskiy

Пророчество 12.04.2010 - Галина

Отступление - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка
Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу: A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD Twas the morning of Christmas, when all through the house All the family was frantic, including my spouse; For each one of them had one thing only in mind, To examine the presents St. Nick left behind. The boxes and wrapping and ribbons and toys Were strewn on the floor, and the volume of noise Increased as our children began a big fight Over who got the video games, who got the bike. I looked at my watch and I said, slightly nervous, “Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.” The children protested, “We don’t want to pray: We’ve just got our presents, and we want to play!” It dawned on me then that we had gone astray, In confusing the purpose of this special day; Our presents were many and very high-priced But something was missing – that something was Christ! I said, “Put the gifts down and let’s gather together, And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever. “A savior was promised when Adam first sinned, And the hopes of the world upon Jesus were pinned. Abraham begat Isaac, who Jacob begat, And through David the line went to Joseph, whereat This carpenter married a maiden with child, Who yet was a virgin, in no way defiled. “Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared To Mary the Blessed, among women revered: The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son. Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’ “Now Caesar commanded a tax would be paid, And all would go home while the census was made; Thus Joseph and Mary did leave Galilee For the city of David to pay this new fee. “Mary’s time had arrived, but the inn had no room, So she laid in a manger the fruit of her womb; And both Joseph and Mary admired as He napped The Light of the World in his swaddling clothes wrapped. “Three wise men from the East had come looking for news Of the birth of the Savior, the King of the Jews; They carried great gifts as they followed a star – Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar. “As the shepherds watched over their flocks on that night, The glory of God shone upon them quite bright, And the Angel explained the intent of the birth, Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’ “For this was the Messiah whom Prophets foretold, A good shepherd to bring his sheep back to the fold; He was God become man, He would die on the cross, He would rise from the dead to restore Adam’s loss. “Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine, Candy canes and spiked eggnog are all very fine; Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt That Christ is what Christmas is really about!” The children right then put an end to the noise, They dressed quickly for church, put away their toys; For they knew Jesus loved them and said they were glad That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.

Поэзия :
Времени у Бога много - Леонид Олюнин

Публицистика :
Еще раз о демократии - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум